НУЖНЫ НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В ГОСУДАРСТВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ!

21 апреля этого года была опубликована статья «Нужны новые приоритеты кредитной политики в государстве». Одновременно с публикацией мы отправили в Правительство Российской Федерации наше видение о таких приоритетах, где как и в статье, предлагали перестроить каналы движения денежных средств от ЦБ (государства) к потребителям кредитных продуктов в значимых для государства и жизни граждан секторах экономики, исключив из логистических цепочек коммерческие банки, создав отдельные, специальные подразделения ЦБ при его филиалах в регионах. 

На наш взгляд, такой подход к финансированию позволяет успешно развивать значимые для государства и жизни граждан сектора экономики, запускать новые, нужные производства, сектора, направления.

Правительство Российской Федерации направило наше предложение для рассмотрения в Банк России, откуда нам прислали ответ. Мы не будем приводить полностью этот ответ, так как в нем было много ненужной и пространственной информации о: ключевой ставке и текущей денежно-кредитной политике, где говорилось о том, как Центробанк успешно работает и достигает высоких результатов.

Мы приводим ниже выдержку о позиции Центробанка по кредитованию экономике. И здесь видно, что Центробанк открещивается от участия в реальной экономике. Не хочет никак на нее влиять. Не хочет ничего слышать, ничего видеть.

«Я банк банков»,- говорит Центробанк. «Меня интересуют только деньги. И ничего кроме денег. Денежная масса и никакой экономики».

Пусть кредитованием экономики занимаются коммерческие банки. Пусть они зарабатывают. Не важно сколько. Они сами определят величину своей прибыли. А мы им дадим деньги. Не бесплатно конечно. А экономика пусть как нибудь сама выкручивается. Вместе с гражданами, с государством.

Ну что-же. Нужно откорректировать наши предложение в этом направлении и отправить их вновь в Правительство РФ. Но там уже не упоминать, не задействовать Центробанк. Либо попросить рассмотреть вопрос по изменению Законодательства в отношении Центрального Банка Российской Федерации. В конечном итоге — Закон не догма, а средство достижения цели в действующем правовом поле.

Вам может также понравиться...