ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

11 февраля 2022 года мы писали о вреде продовольственного эмбарго для Российской Федерации, которое активно стали внедрять с августа 2014 года, после того, как Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции (https://myrossia.ru/2022/02/11/вред-продовольственного-эмбарго-для/). Далее запреты импорта перенеслись и на нейтральные и даже дружественные страны. 

Сторонники продовольственного эмбарго были очень довольны тем, что им, якобы, удалось поставить недружественные страны на место просто ведя эмбарго на часть продовольственных товаров. И дополнительно они гордились тем, что, по их мнению, конечно же, благодаря введению продэмбарго и активному развитию программ импортозамещения, российским производителям удалось существенно нарастить выпуск отечественной продукции. По мнению Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз»), общая доля российских продуктов на прилавках составила более 77%. А по основным товарам: хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — даже 100%.

Сейчас на дворе декабрь 2023 года. И ЧТО МЫ ИМЕЕМ? 

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА!

За истекший квартал цены на куриные яйца увеличились кратно и улетели в космос. 

Производители ссылаются на рост стоимости кормов, содержания производства. Хочется их спросить — что ДО 400% что ли? 

Четыре месяца назад затраты на производство десятка яиц составляли 25-40 рублей и затем сразу скакнули до 100-150 рублей.

С нашей точки зрения к этому привело как раз то, что отсутствие конкуренции со стороны внешних игроков для крупных производителей позволило им диктовать свои условия по ценообразованию и на куриные яйца и на куриное мясо для всего рынка РФ.

СГОВОР? 

НАВЕРНЯКА!

А что антимонопольная служба? «Работает. Мониторит. Советуется. Наблюдает. Изучает.»

Одновременно с этим, уровень жизни подавляющего большинства наших граждан, к большому сожалению, не растет. Многие считают каждую копейку, экономят. Отказываются от многих продуктов питания. Не по карману.
Им нужны не популистские политические, а реальные экономические меры по стабилизированию цен. По недопущению многократного роста цен за короткий промежуток времени на продукты первой необходимости.

Так помог ли запрет на импорт продовольственных товаров из недружественных, нейтральных и части дружественных стран развитию сельского хозяйства в Российской Федерации, и повышению качества и уровня жизни граждан РФ?

Очень сомнительно.  Однозначно нет!

Видны лишь определенные политические дивиденды. Но напрочь отсутствуют экономические достижения.

Отсутствие конкуренции со стороны внешних игроков – мнимое преимущество. Оно расслабляет. Позволяет сельхозхозяйствам чувствовать себя поспокойнее. Побезопаснее. Такое преимущество не ведет к росту. Ведет к стагнации с последующим падением. У них притупляется чувство опасности со стороны конкурентов. Пороговые значения самосохранения стремятся к нулю. 

Не нужно тотальное эмбарго. Особенно запреты распространяющиеся на дружественные и нейтральные страны. 

Нужна нормальная конкуренция со стороны внешних поставщиков, заставляющая   отечественных сельхозпроизводителей шевелится и условия  для ведения  предпринимательской деятельности: снижение административных барьеров; доступ к денежным ресурсам; прямое государственное финансирование на развитие сельхозхозяйств, минуя коммерческие банки; снижение процентной ставки по такому финансированию до 1% годовых; внедрение механизмов участия государства в сельхозпроектах предпринимателей в долях на первом этапе и многое другое, позволяющие решать вопросы связанные с обеспечением финансирования и многое другое.

Необходимо оперативно вносить корректуры в программу совершенствования механизмов развития сельского хозяйства, позволяющие добиться реальных успехов по обеспечению населения страны продуктами питания Российского производства, базирующихся на лучших показателях соотношения цена-качество, а не на продовольственном эмбарго, запретах и исключениях.

Вам может также понравиться...