ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПРЕТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВАЛ СССР

Большинство из нас любили СССР. Благодарны ему. Вспоминаем его. С теплотой в душе. Хотя конечно наш быт в то время был далеко не идеальным. 

За что мы ценили СССР?

Советский человек по-настоящему верил, что живет в лучшей стране мира. Патриотизм был нестыдным и искренним.

Советский народ был сплоченным, единым, объединенным общей идеей. Сплоченность проявлялась практически во всем. И в быту тоже.

Социализм был не просто названием. Равное право доступа к социальным благам и услугам было всеобщим, хоть и несколько неравномерно распределено по территории. 

Забота о детях — одно из самых главных достижений советской власти 

Мощь Советского Союза, по которой сейчас многие ностальгируют, определялась не столько экономикой, сколько передовым вооружением. Военно-Промышленный комплекс был истинной национальной идеей СССР, в оборонку вкладывались самые большие усилия и ресурсы. Работать в оборонке означало быть уважаемым в обществе человеком, с налетом секретности, многозначительности и знания чего-то важного. Почти разведчик в гайдаровском контексте. Советская промышленность, которая не смогла освоить производство элементарных бытовых приборов, умела производить супернадежную военную технику, которая выручает нас до сих пор. Советское оружие во многом благодаря советским разработкам котируется до сих пор во всем мире.

Советская наука была одной из сильнейших в мире. Наши быстрее всех запустили искусственный спутник и первого человека в космос. Построили первую АЭС и создали первую ЭВМ. Показали первую голограмму и первые произвели жидкий гелий и другие газы. Ландау, Королёв, Харитон, Сахаров, Басов, Келдыш, Капица, Алфёров, Курчатов, Иоффе, Вавилов, Вернадский и сотни других ученых мирового уровня… В Советском Союзе был неплохо налажен профессиональный лифт для талантливых молодых ученых. В отличие от творческой и социально-общественной инициативы, производственная и научная инициативы поощрялись.

Мировую культуру невозможно себе представить без советской. За наших дирижеров, музыкантов, артистов, балет и цирк бились все мировые театральные и концертные площадки. 

Физкультура и спорт. Вовлечение в занятия спортом начиналось с детских лет и продолжалось на протяжении всей жизни. Зарядки, разминки, кроссы, соревнования, сдача нормативов – все эти нагрузки были включены в планы развития согласно каждому возрасту. Государство ставило одной из важнейших задач сохранение здоровья своих граждан. Поэтому физическая культура была обязательной у воспитанников детских садов, учащихся школ, обучающихся в институтах, работающего населения и пенсионеров. Повсеместно внедрялась производственная гимнастика и сдача норм комплекса «ГТО». Советский Союз заслуженно заявил о своем спортивном мировом лидерстве, являясь мировым рекордсменом практически во всех спортивных дисциплинах. К спорту был применен научный подход, было открыто большое количество ВУЗов, которые готовили тренеров и педагогов. Знамя побед советского спорта всегда с гордостью несли наши атлеты: Лариса Латынина, Лидия Скобликова, Лев Яшин, Владислав Третьяк, Сергей Бубка, Александр Карелин, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Ирина Роднина, Александр Попов и сотни других героев. Этот список волшебников спорта СССР можно продолжать бесконечно. Их подвиги и рекорды совершались во имя великой страны под название Союз Советских Социалистических Республик. И мы всегда будем восхищаться нашими спортсменами, рассказывая о них своим детям и внукам.

Уверенность в будущем у среднего советского человека. Для большинства людей предсказуемость будущего была стимулом настоящего. Человеческая взаимовыручка и государственная опека давали людям не только ощущение спокойствия за будущее, но и уверенность за своих близких и знакомых, что положительно влияло на общественные настроения.

Но помимо плюсов были и минусы. Которыми гордится совершенно не приходится. Дефицит в СССР. 

Дефицит товаров на протяжении существования СССР был постоянный. Это была норма жизни. Вводилась особая система распределения продуктов и товаров среди населения. Первый период острого дефицита припадает на конец 1920-х годов. В этот период экономика СССР претерпела переход от НЭПа к плановому хозяйству. В стране была введена карточная система снабжения основной части городского населения, в которой каждой категории населения было отведено свое место.

Последний период, когда использовалась система нормированного распределения продуктов начался в 1983 году. 

В СССР существовали дефицитные товары, приобрести которые было практически невозможно. Одним из ярких примеров — дефицит легковых автомобилей. 

Еще одним неплохим примером является дефицит бытовой техники. Спрос на телевизоры, холодильники и стиральные машины был огромный, поскольку производили эту технику в недостаточном количестве. Также спрос был и на другие товары, например, электроинструменты, магнитолы и т.д. 

Дефицит книг и печатной продукции. Данный дефицит возник в 1960-е годы и на это было несколько причин. Во-первых, книги в советские времена были дешёвые, их сразу раскупали. Во-вторых, в это время иметь книги в доме стало модно и престижно. Они свидетельствовали об уровне достатка владельца и его возможности достать дефицитные товары. В-третьих, не было других видов развлечений. В-четвертых, бумажная промышленность не смогла быстро нарастить выпуск книг и удовлетворить спрос на данный товар. 

Дефицит был и на другие товары и продукты питания, например: колбасу, мясо, кофе, экзотические фрукты (бананы) и т.д. Полки в большинстве магазинов были пустыми. Огромные очереди. 

Причин дефицита было несколько. 

Дефицит конечно он не был злым порождением злой воли государства. Но большинство неверных решений правительство привело к данной проблеме. В те годы правительство отдавало предпочтение тяжелой промышленности, а не торговли и сельскому хозяйству. Система распределения продуктов в стране не была продумана и обостряла дефицит. К примеру, Москва и Ленинград обеспечивались лучше всего получая большую часть продуктов и других товаров, когда другие не столь значимые города и села обеспечивались плохо. Плюс отдельные политические решения и эксперименты, которые дополнительно создавали проблемы. Контроль цен в государственной системе СССР, тоже сыграл определенную роль. В результате установления цен на искусственно низком уровне привело к тому, что спрос на товары увеличился до той точки, где предложение значительно снизилось и не смогло удовлетворить столь быстро растущий спрос. Что в свою очередь привело к дефициту товаров и услуг, цены на которые контролировались. 

Но одной из главных причин считается плановая экономика. На государственном уровне создавался план производства всех групп товаров. Заводы и фабрики производили указанное в плане количество, и не имели права отклониться от плана. В то время населению часто предлагали ненужные товары. Товары, которые были действительно необходимы производились в таком малом количестве, что не могли удовлетворить потребность жителей страны и дефицит только усугублялся. 

Государство не боролось с проблемой дефицита, а если и что-то и делалось, то этого явно было недостаточно. 

В настоящее время очевидно то, что многие не понимали раньше: медленная государственная машина не может решить проблему спроса настолько быстро, как обычный частник. 

ВСПОМНИМ НЭП и МОЕГО ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА, «ЗЛОГО» ГЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА. 

В рыночных условиях частник-производитель быстро подстраивается под имеющийся спрос населения, не ворует товар сам у себя и учитывая потребность населения производит немного больше товара, чем требуется. 

Нужны были предприниматели.  В разных отраслях. В разных направлениях. Нужно было разрешить предпринимательскую деятельность. Не сажать предприимчивых людей, а поощрять их. Создавать им условия. Законодательную базу. Ничего особенного не нужно было делать. Пересмотреть законодательную базу, вывести из тени так называемых цеховиков, создать справедливое налогообложение. Даже вкладываться не нужно было. Новые предприниматели сами бы все сделали. 

Но нет! На это никто не пошел! Шли по другому пути и…

Неудачные попытки реформирования советской системы сначала привели к застою в производстве и торговле, затем потянули за собой развал политической системы. 

Всеобщий дефицит. Угнетало положение, при котором простые вещи вроде холодильника, телевизора, мебели и даже туалетной бумаги нужно было «доставать», а иногда их «выкидывали» — непрогнозируемо выставляли на продажу, и граждане, бросив все дела, едва не дрались в очередях. Это было не просто жуткое отставание от уровня жизни в других странах, но и осознание полной зависимости: нельзя двухуровневой домик на даче, даже маленький, нельзя больше шести «соток» земли для сада…Нельзя, нельзя,..

Введенный в 1987 году комплекс мер «Ускорение», не мог выправить плачевную ситуацию. Да и как смог бы? Если направлен был не туда. 

Все это, наряду с нечистоплотными, узкомыслящими, самовлюбленными и низкопробными политиками  последнего периода СССР привело к Центробежным тенденциям, приведшим к развалу Великой Державы, преемницы Российской империи.

Разговаривая сейчас со старшим поколением, к которому уже причисляю и себя, я убеждаюсь, что люди, граждане бывшего СССР, искренне любили и дорожили тем временем. За исключением именно дефицита, портившего быт Советского человека. И именно из-за этого дефицита большинство из них не хотело бы чтобы Советская действительность вновь вернулась в их жизнь. Сейчас торговые полки не пустые. Наооборот. Наполнены до невозможности. Разнообразно. Что-бы попасть на эти торговые полки Предпринимателям производящим товары и услуги нужно самоотверженно трудится. Работать и еще раз работать. И локти (среди конкурентов) нередко приходится задействовать!

Товаров и услуг в избытке. Потребитель — выбирай! На разный вкус и достаток! На разных условиях!

А налоги то — в доход государства!

И это все предприниматель! Предпринимательство!

Раньше за джинсы, кока-колу, жвачку, машины граждане СССР и ранней Российской Федерации готовы были на любых условиях эмигрировать в США и приближенные к ним страны. А сейчас этого добра и у нас навалом.

И это все предприниматель! Предпринимательство!

Ехать никуда не надо. Нив какие страны! Не надо менять культуру, ценности, традиции!

Живи на Родине и радуйся!

Но нужно ценить Предпринимателей! Предпринимательство в целом! Создавать условия для его развития! 

Не мешать, а помогать им! 

Особенно со стороны Правоохранителей!

А это далеко не всегда и не во всем получается!

Вам может также понравиться...