ПРЕСТАНЬТЕ КОШМАРИТЬ БИЗНЕС! ПРОДОЛЖЕНИЕ.

В публикации от 26 мая 2022 года «Перестаньте кошмарить бизнес» мы показали цепочку показывающую как проходит работа с обращениями на различных уровнях:

Правительство Российской Федерации, Генеральная Прокуратура РФ, Прокуратура субъекта РФ, районная Прокуратура.

Ответ от районной Прокуратуры был опубликован. Стандартный. Отклонили жалобу Предпринимателя!

Возможно Предприниматель нет разбирается в законах? Зря жалуется? Мешает работать серьезным людям? Занятым людям?

Предприниматель 19 апреля 2022 года обратился в Прокуратуру за разъяснениями – чем руководствовался Прокурор Московского района г. Калининграда при проведении проверки по жалобе Предпринимателя пришедшей аж из Правительства Российской Федерации. Сформулировал конкретные вопросы. И ждет конкретные, однозначные ответы.

Ниже приводится полный текс этого Заявления. 

Но на дворе уже 26 мая 2022 года, а ответа от Прокурора Московского района г. Калининграда или Прокуратуры Калининградской области нет.

Будем разбираться дальше!

В Прокуратуру Калининградской области
ЗАЯВЛЕНИЕ

Уже несколько раз я обращался в Прокуратуру с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов — сотрудников ОБЭП Московского ОМВД г. Калининграда (нарушение процессуальных и законодательных норм РФ, но раз за разом получал отказы в удовлетворении жалоб от прокурора Московского района г. Калининграда, основанными на том, что в действиях сотрудников ОБЭП нарушений не выявлено.

В связи с вышеуказанным прошу Прокуратуру компетентно и подробно разъяснить соответствуют ли действия сотрудников ОБЭП Московского ОМВД г. Калининграда в отношении Индивидуального предпринимателя Усеня Сергея Александровича, как указано ниже, нормам Законодательства РФ.

— 20 октября 2021 года сотрудники ОБЭП прибыли к месту ведения бизнеса (рыбоперерабатывающее производство) ООО «Рыба Балтики», где проводилась переработка рыбы принадлежащей на праве собственности ИП Усеня С.А.  

Порядок и процедура проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств обследования помещений (ч. 8 ст. 6 закона об оперативно розыскной деятельности) регламентированы Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 30.03.10 № 249. Основанием проведения обследования должно быть распоряжение, копия которого перед началом проведения ОРМ должна быть вручена представителю проверяемого лица. 

20 октября 2021 года у сотрудников полиции кроме удостоверений личности с собой ничего не было. Не приказов, не распоряжений. Естественно и копия распоряжения представителю проверяемого лица под роспись не была вручена.

ВОПРОС! 

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ ЛИ В  ДЕЙСТВИЯХ СОТРУДНИКОВ ОБЭП НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!

Перед началом проведения гласного ОРМ в виде обследования, сотрудниками полиции не были разъяснены права и обязанности участвующим и присутствующим при данном мероприятии лицам. Как не было разъяснено, что принудительно данное гласное оперативно-розыскное мероприятие проведено быть не может.

Обследование помещения производилось сотрудниками полиции не последовательно, разные сотрудники обследовали разные кабинеты и помещения, при этом понятые не могли присутствовать при изъятии документов и имущества в разных местах. Во время изъятия документов сотрудниками полиции документы не были упакованы должным образом в присутствии понятых, не были опечатаны.

В том числе были изъяты бухгалтерские и налоговые документы, содержание которых составляет налоговую и коммерческую тайну. 

Копия протокола изъятия представителю ООО «Рыба Балтики» и ИП Усеня С.А. вручена не была. Копии изъятых документов не сделали, хотя возможности для этого были. Изъятые документы и материальные ценности, в последствии, собственнику не возвращены.

Таким образом, действиями должностных лиц нарушены права Общества и Индивидуального предпринимателя на владение, пользование и распоряжения своей собственностью, право на налоговую и коммерческую тайну, право на проведение в отношении Общества незаконных следственных действий (обследование и выемка), право на соблюдение в отношении лица установленного законом порядка проведения принудительных действий, в том числе на соблюдение порядка изъятия документов.

ВОПРОС! 

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ ЛИ В  ДЕЙСТВИЯХ СОТРУДНИКОВ ОБЭП НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!

Как было указано выше, Оперативно-розыскное мероприятие проводилось без законного основания в соответствии с ч. 8 ст. 6 закона об оперативно розыскной деятельности) и Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 30.03.10 № 249. Основание проведения обследования — распоряжение, копия которого перед началом проведения ОРМ должна быть вручена представителю проверяемого лица. 

При этом была изъята рыбопродукция принадлежащая ИП Усеня С.А. И находившаяся в переработке на предприятии ООО «Рыба Балтики».

ВОПРОС! 

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ ЛИ В  ДЕЙСТВИЯХ СОТРУДНИКОВ ОБЭП НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!

— В отсутствие предварительной санкции суда на производство изъятия первичных учетных документов, содержащих сведения, составляющие налоговую тайну, и бухгалтерской отчетности, составляющей коммерческую тайну (в силу закона), правоохранительные органы изъяли именно указанные документы. Т.е. фактически сотрудники полиции изъяли документы, содержащие сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну – в отсутствие судебного решения.

Между тем, в силу ст. 5 Закона «Об ОРД» органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении ОРМ должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Указанное право, бесспорно, распространяется в полной мере не только на физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так как в соответствии с Постановлением КС РФ от 17.02.1996 года № 20-П коммерческие организации следует рассматривать как граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица.

А поскольку организации – объединения граждан, на них в соответствующей их правовой природе и статусу мере распространяются нормы законодательства о правах и обязанностях граждан. В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц в связи с нарушением охраняемой федеральным законом тайны УПК РФ (п. 7 ч. 2 ст. 29) устанавливает, что выемка документов, содержащих такую тайну, осуществляется только на основании судебного решения. Причем таковое в подобных случаях принимается вне зависимости от того, как оформляется изъятие документов – как результат выемки, проводимой в порядке ст. 183УПК РФ, или как результат какого-либо иного действия, направленного на обнаружение и изъятие именно таких предметов и документов. Кроме того, изъятие документов проводилось ненадлежащим лицом – оперуполномоченным ОБЭП ОМВД Московского района г. Калининграда, а так же просто сотрудниками полиции, которые не входят в Перечень должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну, утвержденный органов внутренних дел, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну, утвержденный приказом МВД РФ от 11.01.2012 № 17.

ВОПРОС! 

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ ЛИ В  ДЕЙСТВИЯХ СОТРУДНИКОВ ОБЭП НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!

— При проведении ОРМ сотрудники полиции оказывали сильное психологическое давление на сотрудников проверяемого ООО «Рыба Балтики», угрожали иностранным работникам, работающим на территории Российской Федерации на основании патента и добросовестно вносящие патентные платежи, выдворением за пределы РФ в случае если они откажутся подписывать акты и протоколы как понятые, демонстрировали оружие, близ входа на предприятие находились вооруженные люди в масках и с оружием.

ВОПРОС! 

ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ ЛИ В  ДЕЙСТВИЯХ СОТРУДНИКОВ ОБЭП НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ!

Учитывая вышеизложенное, 

ПРОШУ разъяснить по каждому пункту отдельно,

СООТВЕТСТВУЮТ ЛИ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ  ОБЭП ОМВД МОСКОВСКОГО РАЙОНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ НОРМАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Индивидуальный предприниматель: Подпись, печать

Вам может также понравиться...