ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!

Помогите предпринимателю выжить!

Дорогие друзья! Ранее была опубликована серия статей в разделе «По следам одного расследования» или «Следствие ведут калабки».

По состоянию на сегодняшний день ситуация в расследовании не продвинулась. Действия правоохранительных органов неоднократно обжаловались: вышестоящему руководству сотрудников правоохранительных органов, прокуратуре. Но как по волшебству, раз за разом, нарушений в действиях своих подчиненных и поднадзорных они не обнаруживали.

И предприниматель решил воззвать к помощи и направил письменное обращение в Правительство Российской Федерации. Ниже располагаем полный текст обращения. Крика о помощи! И будем следить за развитием ситуации.

ФСБ, генпрокуратура, СКР, МВД и ФТС договорились о правилах преследования бизнеса, подписав совместный документ под названием «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» за органами, осуществляющими ОРМ, дознание и предварительное следствие. Его подписали руководители ряда госструктур: генпрокурор Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцеви глава ФТС Владимир Булавин. В документе содержится ряд новых предписаний для сотрудников правоохранительных органов при расследовании дел в отношении бизнесменов. Необходимость этой инициативы возникла из-за продолжающихся нарушений законодательства РФ при выявлении и расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Следить за соблюдением соответствующих пунктов должна прокуратура.

В документе изложен ряд ограничений для правоохранителей. В частности, декларируется, что проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) недопустимо, если приведет к вмешательству в гражданско-правовые отношения. Изъятие каких-либо оригиналов документов, флешек, жестких дисков, которые нужны для ведения бизнеса, возможно только в том случае, если начата доследственная проверка или уже возбуждено уголовное дело. Но даже в таком случае предпринимателям позволят снять копии с документов — лишь бы это не мешало хозяйственной деятельности бизнеса. Кроме того, нельзя будет изымать предметы хоздеятельности, которые не принадлежат человеку в статусе подозреваемого или обвиняемого, — исключение может быть, только если они являются прямыми доказательствами по уголовному делу. Во всех других случаях органы должны будут довольствоваться лишь копиями интересующих их документов, ничего не относящегося к делу они изъять не смогут.

Руководство страны подает сигнал бизнесу: „Ребята, работайте спокойно, нам нужен результат!“Потому что без бизнеса, без развития экономики очень сложно развиваться стране, тем более при наличии санкций. 

            Договоренности договоренностями. Но нужно чтобы они действительно работали на практике, не превращаясь в работу вышеуказанных организаций по покрытию деятельности одних ведомств, другими, а органы прокуратуры не находили в этом ничего предосудительного.

            Вот один пример в Калининградской области, когда видно, как работают такие договоренности и как действуют органы, осуществляющие ОРМ, дознание и предварительное следствие в Калининградской области.

            Краткая предыстория.

Индивидуальный предприниматель Усеня С.А, работает в направлении заготовка, переработка, реализация рыбы и рыбопродуктов в Калининградской области с 2004 года. По настоящее время при ведении и производственной, и хозяйственной, и коммерческой деятельности нарушений законодательства РФ не допускал. Исправно платил и платит налоги. Его сын в 2018 году решил пойти по стопам отца, зарегистрировал ООО «РБ» с целью налаживания производства по изготовлению замороженных рыбных полуфабрикатов, рыбной вялено-сушеной продукции. 

            Своим девизом при ведении предпринимательской деятельности Индивидуальный предприниматель Усеня С.А. провозгласил – качественная рыбная продукция по справедливой цене. Для достижения целей своего девиза он плотно работал с небольшими рыболовецкими компаниями в Калининградской области предлагая им хорошие условия по цене на охлажденную рыбу, срокам оплаты за нее. Здесь он не экономил. Знал, что рыболовецкие компании несут высокие затраты, им нужны средства для развития и без их продукции не сможет успешно развивать свой бизнес. Нужно их поддерживать. Но при этом он минимизировал другие свои расходы: производственные, хозяйственные, коммерческие. Свою продукцию реализовывал во все торговые сети Калининградской области с невысокой наценкой, заработав права генерального поставщика всех крупных торговых сетей Калининградской области в части рыбной продукции акватории заливов Балтийского моря. Полученную прибыль, пусть и невысокую он вкладывал в развитие производства. Развивался постепенно. Не быстро. Но от целей своего девиза не отступал. За максимальной, сиюминутной прибылью не гнался.

            Но такой подход устраивал далеко не всех его конкурентов и коллег – крупные рыболовецкие компании, которые ведут свою деятельность самостоятельно и с ИП Усеня С.А. не сотрудничали.

            Несколько раз такие противники к подходу ведения бизнеса ИП Усеня С.А. выходили к нему с предложениями договориться об условиях ведения бизнеса в этом сегменте, добиваясь того, чтобы он снизил закупочные цены у своих Поставщиков и повысил цены реализации для своих Покупателей.

            Индивидуальный предприниматель на это не соглашался. И вот терпение его противников-коллег лопнуло и в октябре 2021 года они провели собрание своей коалиции, пригласив на него представителей Погрануправления ФСБ России по Калининградской области, где было высказано пожелание проследить соблюдение законодательства при добыче водных биоресурсов поставщиками ИП Усеня С.А., транспортировке этих ВБР и законность заготовки этих ВБР ИП Усеня С.А. совместно с ООО «РБ».  

            И кошмар для индивидуального предпринимателя Усеня С.А. и его сына, единственного участника и руководителя ООО «РБ» начался.

ХРОНОЛОГИЯ КОШМАРА:

— 20 октября 2021 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на территории ООО «РБ», расположенное по адресу: Калининградская область, г. Калининград. Мероприятие проводили сотрудники ПУ ФСБ России по Калининградской области подполковники Чолий Р.И. и Парсегов Р.Н.

            Вышеуказанные мероприятия проводились на основании Постановления на их проведение от 20 октября 2021 года, выданное начальником ПУ ФСБ России по Калининградской области И. А. Краснощековым. Цель проведения мероприятия проверка данных, указывающих на то, что неустановленными лицами была организована и осуществлена незаконная добыча ВБР в акваториях Куршского и Калининградского заливов. Хотели бы отметить, что расстояние от уреза воды вышеуказанных заливов до места ведения производственно-хозяйственной деятельности ИП Усеня С.А. и ООО «РБ», где проводилось ОРМ, составляет несколько десятков километров.

Проверку провели, составили протокол. Согласно протоколу, длительность проверки составила 43 минуты – с 11 часов 37 минут по 12 часов 10 минут. Протокол был подписан. Но сотрудники ПУ ФСБ РФ по КО не убыли к месту прохождения службы, а остались на месте, где ранее провели ОРМ, где они уже закончили свою работу, согласно Постановлению на проведение ОРМ. И оставались там еще в течение почти двух суток: с 12 часов 10 минут 20 октября 2021 года  по 23 часа 20 октября 2021 года и с 9.00 21 октября 2021 года по 21 час 21 октября 2021 года.

За это время они вызвали и дождались сотрудников ОБЭП ОВД Московского района г. Калининграда, которые прибыли к месту ведения деятельности ООО «Рыба Балтики» и ИП Усеня С.А. через 5 часов после окончания проведения ОРМ сотрудниками ПУ ФСБ России по КО.

Около 17 часов прибыли сотрудники ОБЭП ОВД Московского района г. Калининграда, предъявив только служебные удостоверения и сообщили, что будут принимать участие в Оперативно-розыскных мероприятиях. Заявление руководителя ООО «РБ» о том, что ОМП состоялись и завершены 5 часов назад и по их результатам составлен и подписан протокол проведения ОРМ, а также о том, что в списке привлеченных лиц указанных в Постановлении начальника ПУ ФСБ РФ по КО о проведении ОРМ они (сотрудники ОБЭП) не указаны было совершенно проигнорировано. 

Сотрудники ОБЭП провели повторный осмотр мест производственно-хозяйственной деятельности ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. и опрос их сотрудников.

 Затем фактически под руководством сотрудников ПУ ФСБ России по КО они осмотрели холодильную и морозильную камеру с рыбой и рыбопродукцией находящейся в процессе переработки. Провели фото и видеофиксацию. При проведении этого осмотра присутствовал руководитель ООО «РБ» и ИП Усеня С.А.

В процессе осмотра сотрудники ПУ ФСБ России по КО неотступно следовали за сотрудниками ОБЭП, давали свои пояснения и рекомендации. Очень рекомендовали произвести немедленное изъятие всей рыбопродукции: и охлажденного-скоропорта и замороженной. Основание – отсутствие маркировки на охлажденной и замороженной рыбе и рыбопродукции. Объяснения руководителя ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. о том, что осматриваемая рыба и рыбопродукция находится в процессе переработки и согласно технологической инструкции предприятия производителя, готовой продукцией не является и маркируется только при упаковке перед вывозом на склад хранения готовой продукции, который располагается отдельно от производственных холодильных камер, никого не интересовало.

Сотрудники ОБЭП колебались. Но под настойчивыми рекомендациями и уговорами сотрудников ПУ ФСБ по КО, решили провести изъятие утром. Ограничили доступ к складам немедленно. Опечатали их. Ключи забрали с собой. А сотрудники ПУ ФСБ сами предложили им свою охрану до утра.

— В 9 часов утра 21 октября 2021 года к месту ведения деятельности ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. прибыли и сотрудники ОБЭП, и сотрудники ПУ ФСБ вместе с автотранспортом. Не у тех, не у других никаких документов кроме удостоверений не было. Не распоряжений, не постановлений, не приказов. Не на проверку. Не на изъятие рыбы и рыбопродукции.

Без присутствия руководителей или их законных представителей проверяемых организаций загрузили рыбу и рыбопродукцию объемом 26 тонн в автотранспорт и увезли в неизвестном направлении. Акта об изъятии рыбопродукции не руководитель ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. или их представители не подписывали. Что в них не знали. Копии актов не получили.

Все это больше было похоже на кражу, а не на профессиональную работу правоохранительных органов.

— 22 октября 2021 года в 10 часов утра в офисное помещение, ООО «РБ» и ИП Усеня С.А.  прибыла группа лиц, в количестве 7-ми человек. Один из участников группы отрекомендовался старшим группы сотрудником ОБЭП Московского ОМВД г. Калининграда. Удостоверения представил. Все участники группы, за исключением одной молодой женщины были в гражданской форме одежды. Она – в форме сотрудника полиции. Женщина не представилась. Старший группы сообщил, что они пришли с целью осуществления документарной проверки хозяйственно-коммерческой деятельности ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. Постановление (приказ) о проведении проверки прибывшая группа не представила, сославшись на то, что они действуют исключительно на основании ст. 144 УПК РФ и имеют право действовать без постановлений и приказов. Естественно, что копию постановления проверяющие представителю ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. или их представителям под расписку не вручили.

Не руководителя ООО «РБ», не ИП Усеня С.А. чтобы можно было взять ситуацию под контроль, не вызвали. Лиц, находящихся в офисе на принадлежность к проверяемым организациям, не проверили. На замечания присутствовавших, что проверяющим нужно задавать вопросы и работать по проверке с теми, кто имеет на это право и полномочия внимания не обратили.

            В ходе проверки проверяющие самостоятельно без присутствия законных представителей ООО «РБ» и ИП Усеня С.А., скопировали компьютерную базу ООО «РБ» и ИП Усеня С.А., изъяли оригиналы документов; накладных, договоров и других документов ООО «РБ», ИП Усеня С.А. Копий документов не оставили, хотя копировальной техники хватало. Протокол осмотра и изъятия документов не руководитель ООО «РБ», не ИП Усеня С.А. или их законные представители не подписывали, копии протокола (акта) изъятия документов руководитель ООО «РБ», ИП Усеня С.А. или их представители не получили.

— 25 октября 2021 года ИП Усеня С.А. обратился с письменным заявлением к Начальнику ОМВД России по Московскому району гор. Калининграда с просьбой предоставить заверенные копии или возвратить оригиналы изъятых документов в соответствии с законодательством РФ сроки для нормального ведения хозяйственной и коммерческой деятельности. Никакой реакции не последовало. 

Руководитель ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. неоднократно обращались с Заявлениями и жалобами к: Начальнику ОМВД России по Московскому району гор. Калининграда; Начальнику УВД по Калининградской области; В службу собственной безопасности УВД по Калининградской области; В Управление ФСБ по Калининградской области; В прокуратуру Калининградской области с просьбами провести проверку правомерности и законности действий проверяющих органов и просили проинформировать в рамках чего и как проходит проверка. Ответами были – проверки проведены. Нарушений не выявлено. От копий документов проверяемые сами отказались.  О ходе проведения проверки и в рамках какого мероприятия проходит проверка не слова.

Обращались с просьбой возвратить изъятую продукцию. Ответа не было.

— В начале декабря сотрудниками ОБЭП был проведен обыск у бухгалтера ООО «РБ» и ИП Усеня С.А. Постановление суда было. Обнаружено ничего не было. Протокол составили. Все стороны подписали.

— 15 декабря 2021 года в офис проверяемых прибыли сотрудник ОБЭП и следователь для проведения обыска. Постановление следователя было. Основание для обыска – в рамках возбужденного уголовного дела в отношении Индивидуального предпринимателя Усеня С.А. Номер дела был указан. Обыск провели формально. Без каких-либо результатов. Протокол составили. Все стороны его подписали.

До этого момента ИП Усеня С.А. не знал о том, что против него возбуждено уголовное дело. Не знал основания для возбуждения уголовного дела. С Постановлением о возбуждении уголовного дела не ознакамливался. Вообще не обладал никакой информацией. 

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ИП Усеня С.А. датировано 5 декабря 2021 года.

С момента окончания проведения Оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками ПУ ФСБ России по Калининградской области и подписания протокола о его результатах и по настоящий момент сотрудники ПУ ФСБ подполковники Чолий Р.И. и Парсегов Р.Н. с санкций своего руководителя начальника ПУ ФСБ России по Калининградской области Краснощекова И.А. ведут  непрерывную деятельность в отношении ООО «РБ» и особенно  в отношении ИП Усеня С.А.: запрашивают мыслимые и немыслимые документы у Поставщиков рыбы и услуг и Покупателей готовой продукции (в том числе и у крупных торговых сетей Калининградской области); проводят личные беседы с Поставщиками рыбы и покупателями готовой рыбопродукции; требуют информацию относящуюся к коммерческой тайне; используя свое служебное положение агитируют поставщиков и покупателей прекратить сотрудничество с ИП Усеня С.А., так как в отношении него возбуждено уголовное дело и он работать не будет, его непременно закроют и что следует переориентировать свою работу на другие компании; инициируют все новые и новые проверки со стороны – Природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Миграционной службы.

            Результатом их активной деятельности стало:

— Один торговый партнер ИП Усеня С.А., покупатель, крупная торговая сеть приостановила действие договора и перешла на работу с другим поставщиком, одним из инициаторов собрания, о котором говорилось выше;

— Рост цен на ассортимент рыбопродукции поставляемой ранее ИП Усеня С.А. на полках в торговых сетях составил до 60%;

— Образовался дефицит на полках в Торговых сетях на ассортимент рыбопродукции поставляемой ранее ИП Усеня С.А.;

— Часть поставщиков охлажденной рыбы для производства ИП Усеня С.А. прекратила отгрузки;

— Прибыль ИП Усеня С.А. сократилась на 50%;

— Часть сотрудников ИП Усеня С.А. уволилась;

— 26 тонн рыбы стоимостью порядка 2 млн рублей не вернулась на склад, не реализована, не только прибыль за нее не получена, но и ее себестоимость не возвращена;

— Налог за отчетный налоговый период для ИП Усеня С.А. составил более 2 млн. рублей. Один миллион был заплачен авансовыми платежами в течение 2021 года. Остаток порядка 1 миллиона рублей предприниматель вынужден оплатить за счет продажи личного имущества. Когда ИП Усеня С.А. в письме на имя начальника ПУ ФСБ по Калининградской области сообщил, что он является добросовестным налогоплательщиком и за прошедший период должен заплатить более 2 миллионов рублей, часть которых пойдет в том числе и на денежное содержание его и его сотрудников, а действия его подчиненных наносят вред его деловой репутации и коммерческому результату, господин Краснощеков И.А. ответил, что налоги малого бизнеса ему неинтересны, так как ФСБ финансируется из других статей бюджета РФ.  Хотя это не совсем верно. Точнее — совсем неверно!

— Руководитель ООО «РБ» и единственный участник Общества, одновременно сын Индивидуального предпринимателя Усеня С.А. принял решение об уходе из бизнеса по производству рыбных продуктов и закрытию ООО;

— Вместо того, чтобы предприниматель занимался своей прямой деятельностью – обеспечением населения продуктами, он проводит большее время на проверках, объяснениях, пояснениях, разъяснениях как устных, но чаще письменных.

Предприниматель взывает о помощи.

Прошу Вас помочь разобраться в этой конкретной ситуации, так как это поможет многим и многим предпринимателям преодолеть сложившийся порядок и устои взаимоотношений представителей ряда госструктур (правоохранительных, контролирующих, надзорных) и предпринимателей (микро и малый бизнес).

Мы не делаем выводы о честности, профессионализме и возможной коррупционной составляющей приведенных здесь сотрудников правоохранительных органов. Пусть над этим работают те, в чьи обязанности и компетенцию это входит. Хотя собственное мнение сформировалось. Нам важен Закон. Законодательная база. Соблюдение процессуальных норм. Важна возможность свободно заниматься своей предпринимательской деятельностью, в данном конкретном случае производить качественные рыбные продукты по справедливой цене и обеспечивать ими население своей страны, внося этим свою лепту в обеспечение безопасности Российского государства.

 Многие предприниматели патриоты своей страны. И стремятся не нажиться по максимуму на населении пользуясь тяжелой ситуацией, а быть полезными и своему государству, и своим согражданам. Особенно в настоящее трудное для всех время.

Вам может также понравиться...