Следствие ведут калабки! Эпизод № 3

КАРАУЛ ГРАБЯТ! ГРУЗЯТ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАМИ! УВОЗЯТ! ДЕРЖИ ИХ, ДЕРЖИ!

Утро следующего дня. 9.00

Подполковник №1 уже на месте. Руки потирает. Охрана на месте. Ждет майора Б или капитана В, но и конечно же машину. 

            Часов в 10 подъезжает фура 20 тонн и прибывает младший брат – сотрудник ОБЭП Московского района г. Калининграда, капитан В. Никто в офис не заходит. Руководство РБ или их законных представителей не ищет. Грузчики есть, погрузчик есть. Что же еще надо? 

— Загружаем, принимает решение капитан В.

— Молодец, — кивает подполковник№1.

Пошла работа. Сначала охлажденная рыбопродукция грузится в фургон. Затем замороженная. Замороженную грузят паллетами. Не очень-то разбираясь, что внутри паллет. Нужно успеть до темноты покинуть это место преступления и увезти с собой все потенциальные вещественные доказательства.

Прибывает руководитель РБ. Задает законные вопросы о том, что здесь происходит? Где основания для изъятия? Есть ли какие-нибудь решения или постановления на проведения таких радикальных мер, в особенности в отношении скоропортящейся охлажденной рыбопродукции? Уголовное дело еще не возбуждено и сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по поступившей информации о преступлении? Видео и фотофиксация проведены. Зачем вывозить рыбную продукцию?

Но на законные вопросы вразумительного ответа нет. 

— Источник сообщил о совершении преступления по этому адресу. Действуем на основании закона об Оперативно-розыскной деятельности. Оформим как вещественные доказательства. Потом. Когда-нибудь. Не мешайте работать. То есть служить. То есть бороться с преступностью. В моем лице Закон. А Вы, конечно, можете жаловаться, — прозвучал ответ капитана В.

            Сказал, как отрезал. Профессионал.

            Грузили все подряд. Паллетами. Практически без подсчета. Потом подсчитаем. Рассортируем. Классифицируем. Времени мало, товара много. 

Грузили долго. До позднего вечера. Еле успели.  Сделали два рейса.

            Затем вроде бы составили акты изъятия. Вроде бы их кто-то подписал. Но кто?  Не руководитель предприятия РБ, не владелец продукции, не их законные представители не только эти акты не подписывали, но и в глаза их не видели. Как же так? Что они увезли? Сколько они увезли? Неизвестно. Как доказать, что именно такой товар и именно в таком количестве был изъят? Ведь без подписи руководителя предприятия или его законного представителя, подтверждающих своими подписями то, что именно такая продукция и именно в таком количестве была изъята и вывезена в неизвестном направлении? Без их подписи эти акты можно переписывать множество раз, меняя, как угодно, ассортимент и количество изъятой продукции. Какие же это будут вещественные доказательства и главное, чего доказательства?

НУ И НУ! ВОТ ТАК ДЕЛА! НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!

            — Молодцы! – Ликовал усталый, но довольный старший брат подполковник №1. Умаялся. Целый день на ногах. На свежем воздухе. В офис предприятия РБ не заходил. О себе не напоминал. Нужно же было тогда объяснить руководству предприятия РБ что он здесь делает? Чем занимается? На каком основании?

            Но ничего. Осада снята. Машины с изъятым грузом убыли. Можно теперь и убраться отсюда восвояси. Передохнуть от непосильных трудов.

            А нам остается разобраться, что же произошло на самом деле и как должно быть. Правомочно ли действовали сотрудники ОБЭП Московского района г. Калининграда майор Б и капитан В? В полном ли соответствии с законодательством РФ была изъята рыбопродукция из холодильных камер предприятия РБ или она была попросту похищена вышеуказанными должностными лицами?

Давайте попробуем.

  1. Сотрудники ОБЭП прибыли к месту, где ранее провели и оперативно-розыскное мероприятие сотрудники ПУ ФСБ РФ по КО и уже 5 часов как его закончили.

Имели право – имели!

  • Предъявили удостоверения личности и сообщили, что будут проводить проверку на предмет совершения преступления. Просьба руководителя предприятия РБ предъявить основание для проведения проверки была проигнорирована.

Правильно ли это? НЕТ! 

Уголовное дело в отношении предприятия РБ не возбуждалось и никакого другого расследования, находящегося в производстве ОБЭП Московского района г. Калининграда в отношении предприятия РБ, не проводилось, чтобы в рамках УПК РФ беспрепятственно, по предъявлению служебного удостоверения сотрудники полиции могли посещать предприятие РБ, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан. Это их посещение было первым. 

А значит, до начала проведения проверки сотрудник полиции, в нашем случае майор Б или капитан В обязан был представиться, предъявить служебное удостоверение, а также предъявить документ, послуживший̆ основанием  для проведения проверки в рамках УПК РФ, а именно постановление на проведение внеплановой проверки, оформленного должным образом, с указанием данных о проверяющих лицах, которые, должны соответствовать данным сотрудников полиции, пришедших с проверкой. Лица, не внесенные в постановление к работе по проверке, не допускаются, а при выявлении несоответствий, либо отсутствии указанных документов, руководители проверяемых предприятий вправе не допустить сотрудников полиции до проведения проверки. 

Также до начала проверки руководителям, проверяемым предприятий, должны быть разъяснены права, предусмотренные УПК РФ. 

  • Осуществляли проверку документации, места ведения деятельности предприятия РБ, производственные и складские мощности, продукцию, находящуюся в переработке.

Имели право – имели!

Федеральным законом от 07.02.2011 No 3-ФЗ «О полиции» органы полиции наделены значительным объемом прав и обязанностей̆, в том числе: 

— при расследовании уголовных дел, а также проверке зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной̆ основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от граждан и организаций сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан; 

— производить осмотр места предполагаемого преступления, происшествия;
— производить осмотр предметов и документов;

— получать объяснения, образцы для сравнительного исследования;

— изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения, с составлением протокола и вручением его копии указанным гражданам и должностным лицам. 

Но и все! На этом и заканчиваются их полномочия. 

В ходе осмотра складских, офисных и иных помещений сотрудники полиции обязаны были составить протокол осмотра места происшествия (предполагаемого преступления) с вручением его копии должностным лицам проверяемого предприятия РБ. 

Составили, вручили?

НЕТ!

А что касается изъятия рыбопродукции объемом 25 тонн находящиеся в переработке на предприятии РБ?

Это что, вещи, изъятые из оборота? Или ограниченно оборотоспособные находящиеся на предприятии РБ без специального разрешения? НЕТ! Бухгалтерия предприятия предоставила все правоустанавливающие документы на находящуюся в переработке на предприятии рыбопродукцию в полном объеме и сделал их копии для проверяющих лиц. 

Зачем же было изымать? Большой вопрос! Интересно? Очень интересно!

Уголовное дело не возбуждалось, как не проводилось и какого-либо официального расследования.  А значит к вещественным доказательствам эту продукцию отнести невозможно.

РАЗБЕРЕМСЯ! И НЕ В ТАКИХ ПЕРЕДЕЛКАХ БЫВАЛИ! А ВОТ В ТАКИХ НЕ БЫВАЛИ!

            Как же классифицировать действия сотрудников ОБЭП майора Б и капитана В?

Ну если то, что они в рамках и по окончанию оперативно-розыскного мероприятия не составили протокол осмотра складских, офисных и иных помещений (предполагаемого места преступления) с вручением его копии должностным лицам проверяемого предприятия РБ можно отнести к забывчивости сотрудников ОБЭП или к их не компетенции, плохой подготовке слабой квалификации и недостаточному знанию законодательных норм в общем и УПК РФ в частности, то что делать с тем, что вышеуказанные сотрудники пользуясь своим служебным положением загрузили и увезли в неизвестном направлении 25 тонн рыбопродукции находящейся в переработке на предприятии РБ?

И это несмотря на то, что им предоставили все правоустанавливающие документы? Несмотря на полученные ими вразумительные объяснения официальных лиц предприятия РБ? Несмотря на то, что они совершали только первичные оперативно-розыскные действия? Несмотря на то, что эту рыбопродукцию невозможно было, особенно на данном этапе отнести к вещественным доказательствам, даже потенциальным? Не оставив совершенно никакого документа (например акта), подтверждающего то, что сотрудниками ОБЭП была изъята рыбопродукция в таком-то наименовании и в таком-то количестве для помещения ее на изолированное хранения туда-то.

            Такие действия профессиональными и законными назвать сложно. Даже невозможно. Такие действия можно и нужно классифицировать как кражу. С использованием служебного положения. Группой лиц. В особо крупном размере, учитывая стоимость 25 тонн изъятой (украденной) рыбопродукции.

            И за это нужно отвечать. И не только в дисциплинарном порядке. Но нести и материальную ответственность.

НЕ ВОНУЙТЕСЬ ГРАЖДАНЕ! КОМУ НАДО ТОТ И ОТВЕТИТ! Я ПРОВЕРЮ!

Вам может также понравиться...